УТРАЧЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

В письменных источниках Свислочь упоминается в конце XV – начале XVI века как великокняжеские владения. С середины XVI века (1542г.), местечко принадлежало Заславским, с начала XVII века – Кришпинам, во второй половине XVIII века имение перешло графу Антонию Казимиру Тышкевичу, генералу литовского войска, а затем – его сыну Винценту (1757 – 1816), кавалеру ордена Белого орла и св.Станислава, референту Великого Княжества Литовского, владельцу Логойска и Белополья, женатому на Марии Терезе Понятовской, племяннице короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Винцент Тышкевич умер в 1816 году не имея прямых наследников. Свислочь с окрестностями перешла к его племяннику – генералу Тадеушу Тышкевичу (1774 – 1852), представителю логойской линии герба «Лелива», сенатору и каштеляну Польского королевства. В 1832 году имение было конфисковано за участие Тадеуша в польском восстании (1830 – 1831) и перешло в пользование российского помещика Фон Пельциха.

Целую эпоху в жизни городка и окрестностей составляет время, когда ее хозяином являлся граф Винцент (Викентий) Тышкевич. Получив Свислочь в качестве наследства от отца, граф Викентий Тышкевич занялся перепланировкой и благоустройством города – маленький, бесформенный и грязный городок был перестроен полностью. Был заложен парк голландского типа, торговая площадь с гостинным двором, зверинец. При въезде в город с каждой стороны построены каменные арки. Благодаря усилиям В. Тышкевича, местечко Свислочь в конце XVIII – первой половине XIX веков стало активным промышленным и торговым центром западного региона Беларуси. Здесь работало три кожевенных завода, табачная фабрика, спиртзавод, 27 магазинов. Было налажено производство писчей бумаги с филигранью.

Церковь Пресвятой Богородицы

Церковь Пресвятой Богородицы (Пречистенская) – главный православный храм местечка Свислочь XIX века. Первые сведения о существовании церкви относятся к ХVI веку. С ХVII века святыня была греко-униатской, находилась в центральной части местечка. После 1768 года на месте старой церкви была возведена новая, в готическом стиле с элементами барокко и классицизма.

Церковь Пресвятой Богородицы рис.Карпызы (20-30-е года XX столетия)

В 1782 году, после реконструкции местечка графом Викентием Тышкевичем, церковь перенесена на восточную сторону Рыночной площади. 8 сентября 1788 года, в день Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное освящение церкви. Она располагалась на возвышенности, огражденной деревянным забором. Главный вход в храм был обрамлен небольшой аркой-звонницей из камня. 

Здание длиной 24,2 метра, шириной 11,4 метра и высотой (по коньку крыши) 8,5 метра было возведено на каменном фундаменте. Церковь была деревянной, под двускатной крышей, с основным куполом на барабане, где размещались четыре окна.  Венчал купол шпиль высотой около 2-х метров.

Внутри церкви был деревянный иконостас столярной работы, окрашенный голубой и белой масляными красками с позолоченными рамами икон и резьбой в один ярус. «Царские ворота» были резные, с позолотой. При верхней раме располагался образ Благовещения, писанный на деревянной овальной доске. В углах «царских ворот», в резьбе, – образа круглой формы, изображающие лики четырех евангелистов. По правую сторону алтаря находилась ризница, а по левую – особенность, встречающаяся лишь в некоторых церквях,  – помещение для архива, где хранились метрические книги с 1775 по 1941 гг.

Церковь с архивом сгорели в июне 1941 года.

Рыночная площадь с торговыми рядами и обелиском.

Рыночная площадь в центре местечка Свислочь появилась благодаря стараниям графа Тышкевича. Получив привилегию на проведение ежегодной ярмарки от короля Речи Посполитой, граф осуществил перепланировку городка, стараясь максимально приблизить его облик к облику европейских городов.

По воспоминаниям графа Леона Потоцкого "в самом центре местечка была квадратная рыночная площадь, украшенная обелиском, что завершался золоченым шпилем. Вели к нему с четырех сторон широкие, под шнур проложенные улицы, застроенные ладными домами, покрытыми гонтой... В самом центре рыночной площади, между улицами Мстибовской и Рудавской, возвышалось прямоугольное сооружение, выстроенное из камня, с 48 лавками... На самой площади пять постоялых дворов: под Орлом, Оленем, Волом, Единорогом и Лебедем. В одном углу аптека, в другом – кафенгауз (кофейня), солидный, с бильярдом, для забавы приезжих. Напротив кафенгауза простирался большой плац, на левой стороне которого находился деревянный парафиальный костел с башней и часами…"

Здание гостинного двора представляло собой замкнутую композицию из четырёх одно-этажных крыльев под двускатными гонтовыми крышами, образуя прямоугольный центральный двор и состояло из 48 одноэтажных ячеек-комнат. Каждая имела боковое окно и двое дверей. Двор имел три складских помещения. В центре длинных крыльев были сделаны арочные проезды во двор. Над одним из проездов размещался зал для купеческих собраний. Гостиный двор арендовали купцы на время знаменитых Свислочских ярмарок. Первая ярмарка была проведена 15 августа 1792 года, а затем с 25 августа по 25 сентября проводилась ежегодно на протяжении ста лет.

В 1872 году гостинный двор сгорел.

20-ти метровый обелиск с позолоченным шаром и шпилем, был возведен графом Викентием Тышкевичем  в центре рыночной площади во второй половине XVIII века в честь знаменитой Свислочской ярмарки  как символ благополучия и процветания местечка.

В сентябре 1939 года обелиск был разрушен.

Улица Брестская с въездными арками и часовней Ангелов-Хранителей

Улица Брестская (ныне ул. Ленина) – самая широкая улица местечка Свислочь, заканчивалась двойной въездной аркой с небольшой часовней между въездами. Арки построены из камня и кирпича в 80-е годы XVIII века и являлись своеобразным украшением местечка. Высота их достигала 10-ти метров, ширина – на всю улицу. Толщина арки в основании около 2-х метров и кверху сужалась до 1 метра.

За арками находилось предместье «Рудня» и дома, предназначенные для знатных гостей графа Викентия Тышкевича.

Первые упоминания о часовне Ангелов-Хранителей относятся к первой половине XVIII века. Финансировал ее постройку стародубский судья Жигимонт Биспинг. До 1839 года действовала как униатская церковь. После 1839 года считалась не действующей.

Часовня представляла собой небольшое  прямоугольное деревянное здание на каменном фундаменте, под двускатной крышей, крытое гонтой. Главный фронтон был обращен на север, вход в храм оформлен прямоугольными двустворчатыми дверями, над входом и в боковых стенах имелись полукруглые окна. Крыльцо, украшено небольшим портиком, с четырьмя деревянными колонами. Над крышей часовни возвышалась небольшая башня, на кубообразном цоколе которой размещался четверик, увенчанный крестом. Во время Великой Отечественной войны, часовня использовалась католиками для богослужений.

17 июля 1944 года, во время освобождения Свислочи от немецко-фашистских захватчиков, часовня, как и большая часть деревянных построек местечка – сгорела.

Парк и усадьба графа Тышкевича

Изначально парк был заложен Кришпином Киршенштейном в XVII веке по образцу регулярных парков Франции, расцвет которых приходился на эпоху абсолютизма и связан с творчеством выдающегося архитектора Андре Ленотра. В этом стиле широко применялась фигурная стрижка кустарников – в основном из граба создавались высокие зелёные стены, различные беседки и фигурки.

В середине XVIII века, при Тышкевиче, парк получил новое пейзажное оформление – здесь появились экзотические деревья: орех маньчжурский, лиственница американская, туя западная, пихта бальзамическая и сибирская, шелковица белая. Каналы и водоёмы напоминали водные зеркала, в которых вода находилась почти на одном уровне с поверхностью земли. Одним из главных элементов в композиции стали парковые аллеи, обрамлённые двумя или  четырьмя рядами деревьев и открывающие далёкие перспективы на окружающую местность.

Парк начинался от квадратного пруда площадью около 5 га, с круглым островком в центре. Газоны в парке были гладкими, дорожки посыпаны просеянным гравием, деревья и кустарники аккуратно подстрижены.

Восточная часть парка имела самостоятельное композиционное решение, основу которого составляли два узких водоёма, вытянутых по всей ширине парка. В северной части они соединялись каналом, в южной – рекой Свислочь, которая обрамляла усадьбу. Далее росла березовая аллея с обрезанными верхушками деревьев, открывавшая вид на местечко.

Заканчивался парк зданием оранжереи. Оранжерея имела одну каменную стену, сложенную “в один кирпич”, а вторую – застекленную до самой крыши, с двенадцатью окнами.

Внутри крепились четыре деревянные полки для цветов, кафельная печь с кирпичными каналами, служила для обогрева помещения. Потолок в оранжерее был деревянным. Под крышей, крытой гонтой, находилось отдельное помещение для сушки цветов.

В оранжерее размещались четыре комнаты для гостей.  Недалеко от оранжереи, над самым краем воды, возвышалась изящная квадратная беседка из камня с мраморным полом и высокими арочными колоннами.

Здание усадьбы размещалось в стороне от парковых композиций, за липово-грабовой аллеей, что являлось характерным элементом усадебно-парковых ансамблей в стиле голландского барокко.

Усадебный дом состоял из главного здания и двух боковых флигелей.

Главное здание – большой деревянный дом, обшитый доской и крытый гонтой, на каменном фундаменте, под которым находилось 4 подвала. В здании было десять комнат, в шести из них пол был кирпичный, в четырех – деревянный. Потолок четырех комнат обит полотном, а в остальных – деревянный. В каждой из комнат находилась кафельная голландская печь.

Сквозной коридор делил  центральный корпус пополам.  Справа от центрального входа размещалась столовая с двумя окнами, слева – большой зал, в котором во время ярмарок за столом усаживалось до ста человек. Дверь из зала вела в угловой салон, обклеенный голубыми обоями. В салоне вдоль стен были расставлены диванчики и ольховые столики, выкрашенные в чёрный цвет. На окнах висели белые муслиновые гардины, в центре – бильярдный стол на два локтя в длину и локоть в ширину.

В центральной части дворца также находились: канцелярия, два кабинета, спальня, гардероб графа. Настенные часы и портреты семьи Понятовских, написанные Бочарелли, были единственной роскошью скромных апартаментов  графа-миллионера.

Центральный корпус соединялся с двумя боковыми флигелями, образуя в плане букву “П”. Оба флигеля деревянные, крытые гонтой, имели по два входа.

В правом флигеле размещались комнаты для гостей и театральный зал. Потолок в комнатах был оштукатурен, пол деревянный, сделанный “в квадрат”, а в одной из комнат – кирпичный. Комнаты для гостей обогревали шесть кафельных голландских печей.

В левом флигеле размещались: кухня, комнаты для прислуги, две кладовые. Пол и потолок во всех комнатах были деревянные. Три кафельные голландские печи отапливали левый флигель.

В 1910 году дом в парке сгорел.

Костел Святой Троицы

На углу улицы Брестской и Гимназической площади (современные улица Ленина и площадь К. Маркса), на месте здания по улице Ленина, 2, находился костел Святой Троицы.

Строительство костела Святой Троицы было профинансировано в 1668 году подскарбием ВКЛ Иеронимом Кришпин-Киршенштейном. При костеле была основана приходская школа. Освящение этого памятника деревянного зодчества произошло 22 апреля 1668 года жмудским епископом Казимиром Пацем. Костел Святой Троицы просуществовал под этим названием с середины XVII в. до середины ХХ в. до своего уничтожения в 1944 году.

При перепланировке Свислочи графом Викентием Тышкевичем, костел также был снова перестроен и расширен. Длина здания составляла 27 метров, ширина - 13 метров. Костел имел 5 алтарей и 2 боковые часовни. Над ним возвышалась высокая башня, на которой еще в начале XIX века были установлены башенные часы, а в 12 часов дня палила пушка. Непосредственно возле костела в начале XIX в. находилось огражденное забором католическое кладбище.

С 1706 года в храме хранились метрические книги и много других документов. Церковным архивом пользовались ученики гимназии. Архив содержал ценные сведения об истории местечкаа и его владельцев, но, к сожалению, он был потерян вместе с костелом в 1944 году

           

   

Яндекс.Метрика