Нематериальное культурное наследие
26.12.2016 № 13 протокола заседания общественного объединения “Белоруский союз мастеров народно творчества.” Ботвич Н.П. агрогородка Новый двор Свислочского района присвоить звание мастер по ткачеству поясов Пожизненно.
Живет в деревне Новый Двор народная умелица Нина Павловна Ботвич (Грушевская). И хоть годы наложили свой отпечаток на ее здоровье, она не утратила оптимизма, искрометного деревенского юмора.
И песню споет (не зря в юности в хоре церковном пела), и про обряды народные расскажет (Новодворский народный театр, в котором они с мужем играли главные роли, не раз награждался дипломами на конкурсах), и тайнами рукоделия поделится (занималась ткачеством и плетением национальных белорусских поясов), и про цветы может часами рассказывать (краше цветов, чем в ее дворе, во всей деревне было не сыскать).
Родилась Нина Павловна в далеком 1923 году. С ранних лет пришлось ей познать нужду и тяжелую крестьянскую работу от темна до темна. Отец умер, когда Нине было всего 5 лет. Кроме нее в семье было еще 2 маленьких брата. Мужскую работу делать было некому, поэтому нужно было нанимать человека с лошадью: вспахать землю, обработать, привезти урожай с поля. Вот и приходилось сначала по чужим хозяйствам зарабатывать, а потом только за свое браться.
У Нины Павловны не было возможности ходить в школу, уроки давала ей сама жизнь. Благодаря цепкому уму усваивались эти уроки весьма быстро. Не потому ли через всю жизнь пронесла Нина Павловна стремление и желание сделать свою жизнь, жизнь близких и окружающих ее людей лучше и краше.
Немало испытаний принесла Нине Павловне война. Три долгих года провела она на тяжелых принудительных работах в Германии. А потом долгожданное освобождение, долгая дорога домой, где послевоенная разруха, а, значит, опять нужда.
Вскоре после возвращения Нина вышла замуж за Николая Ботвича. Жених был видный, из зажиточной семьи, но прогневал он своих родителей тем, что стал первым комсомольцем в деревне. За это молодая семья была лишена всяческой поддержки, все пришлось начинать с нуля. Жили в доме, который сами строили в холоде и голоде. Не от того ли первая доченька родилась с врожденным пороком сердца, а вторая в раннем детстве переболела полиомиелитом. Было много лет скитаний по больницам в поисках врачей, которые могли бы им помочь. При этом нужно было не забывать о работе, заниматься своим хозяйством и успевать уделять внимание мужу и двум другим детям.